AZ EN
История медицинского туризма

История медицинского туризма

12.08.2020 1560

Опыт путешествий по состоянию здоровья и по медицинским показаниям имеет долгую историю. Даже древние культуры знали о целебных свойствах минеральных термальных источников и священных храмовых ванн. По данным археологических раскопок, было установлено, что шумер основали древние медицинские центры вокруг термальных вод. 

Во время бронзового века было обнаружено, что люди лечились минеральной водой в районе, известном как Санкт-Мориц в современной Швейцарии, и был сделан вывод, что они пили воду, чтобы быть здоровыми. Согласно египетским источникам, в древнем Египте люди путешествовали на большие расстояния в медицинские центры, чтобы излечиться.

Древние греки были первыми, кто создал современную форму сети медицинского туризма. В честь бога медицины Асклепия греки построили храм Асклепия, который стал одним из первых в мире центров здоровья. Люди со всего мира отправились в этот храм, чтобы излечиться. В Индии медицинский туризм начал развиваться с популярностью йоги и Аюрверской медицины.

В поисках исцеления, путешественники и духовные студенты стекались в Индию, чтобы увидеть преимущества этих альтернативных методов лечения. После того как Рим стал мировой державой, появилось несколько водяных бань и термальных источников и поэтому он приобрел популярность среди элиты. С падением римской цивилизации Азия стала основным пунктоммедицинского туризма для туристов.Храмы уступили место больницам, обслуживающим путешественников, обращающихся за лечением. В средневековой Японии горячие минеральные источники под названием «онсэн» стали популярным среди людей благодаря своим целебным свойствам. 

Как только воюющие кланы осознали терапевтическую ценность этих источников, они начали использовать его для лечения ран и для облегчения боли. В ранней исламской культуре было создано много систем здравоохранения для обслуживания иностранцев. Аль-Мансури, который был построенный в Каире в 1248 году нашей эры, стал крупнейшей и наиболее развитой больницей того времени. 

Эта больница на 8000 человек, была популярным медицинским центром для каждого иностранца, независимо от расы или религии.

Ренессанс и его последствия — это не только искусство и культура, оно также включает в себя развитие медицинского туризма. Понятие слова SPA, которое происходит от румынского слова «Salude Par Aqua» начало распространяться и охватывать большую часть медицинского туризма того периода.

В 1900-х годах области, где был развит медицинский туризм поменяли направление. Таким образом, начиная с 1980-х годов, цены в области медицины начали расти.

В результате люди начали обращаться в более доступные районы для лечения. В то время тысячи американцев ехали в Коста-Рику за стоматологическими услугами. Это начало беспокоить Соединенные Штаты. Они пытались сбалансировать ситуацию, но это оказалось безуспешным. После краха тайской валюты в 1997 году правительство поставило перед собой цель увеличить доходы страны от медицинского туризма. Они начали с заявления, что они являются страной, подходящей для пластической хирургии, и вскоре Таиланд приобрел популярность в этой области. В настоящее время Таиланд является одним из наиболее предпочтительных регионов медицинского туризма.

Что касается недавней статистики медицинского туризма, то в топ-10 стран медицинского туризма в 2019 году входят следующие страны: 

  1. Таиланд
  2. Малайзия
  3. Сингапур
  4. Индия
  5. Турция
  6. Германия
  7. Венгрия
  8. Мексика
  9. Бразилия
  10. США


https://www.2traveling.com/top-10-worlds-best-medical-tourism-destinations/

 

В другом англоязычном источнике рейтинг немного отличается:

  1. Таиланд
  2. Индия
  3. Бразилия
  4. Малайзия
  5. Турция
  6. Мексика
  7. Коста-Рика
  8. Тайвань
  9. Южная Корея
  10. Сингапур

https://wotmed.com/blog-10-best-countries-for-medical-tourism/

 

В целом, страны в обоих списках являются областями, в которых медицинский туризм развит и страны обладающие потенциалом для скорого развития.

+994 51 207 19 94 WhatsApp